Creciente el número de cerveceros caseros en San Quintín


Por Alfredo Ortiz
El Club de Cerveceros Caseros de San Quintín (CCCSQ), fundado en octubre del 2018, está a un integrante de sumar diez equipos de apasionados por la elaboración de su propia cerveza.

Platicamos con Eduardo Richard Martínez, presidente del CCCSQ, sobre un programa de financiamiento de capital semilla, financiamiento blando y periodos de gracia de hasta seis meses, anunciado por el Gobierno del Estado para apoyar al sector productivo de la región de San Quintín al sur del municipio de Ensenada, Baja California.
“El gobernador del Estado conversó con vitivinicultores de La ruta del Vino en San Quintín, quienes se refirieron también a la creciente producción de cerveza artesanal y la icónica gastronomía regional”.
Al respecto, el entrevistado considera que, en el caso de los cerveceros caseros y artesanales de la región, la mayoría utilizaría dichos financiamientos para la adquisición de equipos, es decir para incrementar la capacidad de producción.
Eduardo Richard destaca que Wiwis es la cervecería que tiene un equipo más completo que les permite producir 560 litros al mes, incluso sería la primera en abrir un tap room en San Quintín; Pócima, de menor capacidad en equipo, cocina más ocasiones y su producción alcanza los 600 litros por mes.
Lobera, que cambiará de nombre, produce 480 litros mensuales y el resto apenas arriba de cien litros.

La relación de algunos de los cerveceros caseros de San Quintín es:
Cervecerías Círculo Cerrado
Eduardo R Martínez
Cel (616)1630368
Correo: Eduardo.posadadondiego@gmail.com
cer.art.circulocerrado@gmail.com
Redes sociales:
Facebook: @Cer.Art.CirculoCerrado
Instagram: @CCC
Twitter: @CerCerrado
Punto de venta en Posada Don Diego Restaurante y Bar S. de R. L. de C. V.
Pócima Cervecería Artesanal
Fernando Ruiz Esparza Olivas
616-107-0260
pocima-cerveceriaartesanal@hotmail.com
Instagram: Pócima cervecería artesanal
Facebook: Pócima cervecería artesanal
Arsan Brewing Co.

José Miguel Arce Romo
6677978574
josearce@gmail.com
Facebook: Arsan Brewing Co.
Arida Cervecería
Rodrigo Flores
(646) 141 2452
5.-Nuevo proyecto (Ex Lobera)
Hiram E. De Gante Lopez Ortega
6161086161
hiramdegante@gmail.com
6.-Wiwis Cervecería
Víctor García
(616) 616 115 5540
wiwiscerveceria@gmail.com
FB. @WiwisBeer
Insta. wiwis_cerveceria